当前位置:网站首页 >> 基本情况 >> 狠抓春季种子市场检查 确保春耕生产用种安全
狠抓春季种子市场检查 确保春耕生产用种安全    
[日期:2014/5/22 来源:本站原创 点击:4420 评论:0]

 

狠抓春季种子市场检查   确保春耕生产用种安全

  

  楚雄州农业行政综合执法支队认真贯彻落实农业部 公安部 国家工商行政管理总局《关于进一步做好打击侵犯品种权和制售假劣种子行为专项行动的工作意见》和全国打击侵犯品种权和制售假劣种子行为专项行动电视电话会议精神,根据《云南省打击侵犯品种权和制售假劣种子行为专项行动实施方案》、《楚雄州打击侵犯品种权和制售假劣种子行为专项行动实施方案》和《云南省种子管理站关于开展2014年春季农作物种子市场专项检查行动的通知》要求,全州种子监管部门结合实际认真贯彻落实,制订工作方案,加强领导,精心组织,使专项行动取得了实效。

加大宣传力度,争取社会各界理解支持。为了营造良好的打击侵犯品种权和制售假劣种子行为专项行动氛围,支队狠抓培训和宣传,宣传好《中华人民共和国种子法》、《云南省农作物种子条例》、《植物新品种保护条例》、《农业转基因生物安全管理条例》、《标签管理通则》等法律法规及《开展2014年春季农作物种子市场专项检查行动工作》的目的和意义,增进了执法人员与种子企业、经营户之间的沟通,相互了解,争取社会各界和广大种子经营户对种子专项执法行动工作的支持。结合2013年农业行政综合执法年终工作总结之机,支队于2014年1月18日至20日组织了全州农业行政执法人员培训,同时部署了楚雄州2014年春季农作物种子市场专项行动工作。其后,各县市种子监管部门也相继组织了种子执法培训并部署开展了春季农作物种子市场专项行动工作,并结合3.15活动和放心农资下乡进村活动进行了种子法律知识和种子科技知识宣传,采取定期或不定期突击检查,州县(市)联合执法等方式,根据城区和乡镇两块种子经营市场的特点,城区主要把常规水稻种子、杂交玉米、杂交水稻种子批发企业、零售商作为重点检查对象,从源头上规范种子经营行为;乡镇主要抓住集镇赶集日的有利时间,对所有种子经营个体户进行检查,同时对一些偏僻乡村门市进行突查,从源头和终端上规范经营行为。在此次专项行动中,全州累计共出动执法车辆198辆次,执法人员885人次,举行各种宣传活动17场次,印发宣传资料26503份,接待咨询人员16300多人次;培训种子从业人员959人,印发资料2036份,营造了全社会共同关注打击侵犯品种权和制售假劣种子行为专项治理行动工作的良好氛围。

突出重点,标本兼治,堵源切流。州县(市)种子管理站和农业行政综合执法队认真按照专项行动方案,一是对楚雄州辖区内具有农作物种子生产、经营资格的云南种业楚雄雄丰分公司、良禾种业楚雄分公司、双柏金丰种业有限责任公司、云南宏源种业有限责任公司、楚雄双丰种业有限公司、元谋县金辉冬早蔬菜有限责任公司、云南思农蔬菜种业开发有限责任公司、楚雄三农种业、云南恩谷种业有限公司、云南绿晶种业有限公司、云南稷盈农业科技有限公司姚安分公司、元谋县蔬菜有限责任公司、云南康禾农业科技有限公司大姚分公司等15家种子生产、经营企业进行了“两证”及软硬件清理,其注册资本、设施设备、品种选育、技术人员、企业生产经营行为符合相关法律法规规定;二是对农作物种子生产、经营备案、种子经营台账的检查和登记,全州有1302家种子经营户具备经营资格,有1282家种子经营户均到种子监管部门备案,占全州种子经营户的98.46%,备案品种176个,4大类(水稻、玉米、洋葱和番茄),经营台账记录基本规范,经营行为符合有关法律法规规定。

以专项行动为契机,加强市场监管。种子执法的目的是更好的服务“三农”,维护种子生产者、经营者和使用者的合法权益,打击生产经营种子违法行为。为确保广大农户的用种安全,有效预控假冒伪劣种子投放农业生产坑农害农,全州农业行政综合执法队和种子管理站切实加大种子市场监管力度,对辖区所有种子生产、经营企业和种子经营户的种子质量、标签、经营许可证、种子备案书和经营档案、品种审定及授权、转基因品种等项目进行了清查,共清查种子生产、经营企业13家,清查种子市场238个(次),清查种子经营户1394户(次),抽检种子企业11个,抽检种子经营门店90个,抽检种子样品187份,涉及作物四类,其中,杂交水稻种子6份,常规水稻种子52份,杂交玉米种子121份,洋葱种子2份,番茄种子3份。经各县市初检、楚雄州农作物种子检测分中心复检及送临沧市农作物种子检测分中心检测,抽检的187份种子样品水分、净度和发芽率三项质量指标均合格,合格率100%。立案查处种子案件26件,其中:未审先推种子案件2件,标签、包装不合格种子案件24件,收缴罚款60897元,扣押违法种子412千克,对22户种子经营户给予警告,对34户种子经营户责令限期整改。

通过此次开展种子市场专项检查行动,有力地促进了我州种子执法监管工作,使广大种子经营户深受教育,同时,严厉打击了种子生产经营的违法行为,进一步规范和净化了种子市场。

  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱:   
媒体网址引用(扩展名:flv|swf|mp3|wma|jpg|gif|bmp|png) 
   热点文章
 · 楚雄州种子协会简介
 · 狠抓春季种子市场检查 确保春耕生产
 · 楚雄州种子管理站 切实做好2014年度
   最新文章
 · 狠抓春季种子市场检查 确保春耕生产
 · 楚雄州种子管理站 切实做好2014年度
 · 楚雄州种子协会简介